Эстетическое воспитание

Эстетическое воспитание
Подкатегории
Живопись воссоздает живое, т. е. трехмерное, пространство, в котором предметы освещены и окрашены соответственно их удаленности от изобразительной плоскости и положению в пространстве. Поэтому живописное изображение по необходимости нуждается в раме, чтобы ограничить реальную вещественность плоскости от той иллюзорной вещественности, которая создается живописцем в картине.
Разумеется, практика изобразительного искусства не укладывается в эти строгие границы. Все зависит от идейно-эстетических задач, которые ставит перед собой художник. Иногда живописец нарочно добивается графичности изображения, а график — живописности. Эти свойства зависят и от изобразительной техники, и от материала. Отношение к пространству не одинаково в различных направлениях и школах живописи. Так, импрессионисты стремились к…
Опубликовано в
Виды искусства
Графика отличается от живописи и своим особым, специфическим содержанием. Графика не стремится воспроизвести, как живопись, все богатство и полноту чувственного облика явления. Опираясь на зрительный и вообще на жизненный опыт, графика ставит своей целью обобщить и по-своему осмыслить и осветить наиболее общие, злободневные, актуальные проблемы и явления преимущественно современной действительности. Отсюда ее особые свойства: сравнительно быстрый отклик на текущие события, массовость, общедоступность (в связи с возможностью тиражирования произведений), ясность, простота и лаконичность форм; обобщенность и экспрессивная заостренность образов. Графика располагает возможностью раскрывать тему, создавая серию рисунков.
Графика прошла длительный путь развития, начиная от древнейших наскальных изображений вплоть до современного эстампа.…
Опубликовано в
Виды искусства
Откликаясь на злободневные вопросы жизни, она находит широкое применение в периодической печати (особенно популярен жанр карикатуры). Графика отличается мобильностью и доходчивостью, что позволяет ей играть огромную роль в идейно-политическом и эстетическом воспитании народа. Музыка отражает многообразие реального мира в форме звуковых художественных образов, присущих лишь этому роду искусства.
«В музыке может отражаться вся жизнь человеческая,— говорит композитор А. Н. Серов,— в той степени, как она волнует душу чувством отрады со всеми бесконечными оттенками этих чувств» Поднимая философские проблемы, волнующие каждого человека: жизни и смерти, любви и ненависти, радости и страдания, борьбы зла и добра,— музыка глубоко и многосторонне раскрывает сущность…
Опубликовано в
Виды искусства
Человек наблюдал жизнь природы, подражал пению птиц, реву животных, в ритуальных танцах имитировал повадки зверей, улавливал четкий ритм трудовых процессов. Для имитации трудового ритма возникли ударные музыкальные инструменты типа барабана, тимпана, трещоток; для усиления человеческого голоса служили морские раковины, дудки. Лук с натянутой тетивой, издававшей мелодичные звуки, стал праотцом современной арфы, лютни. Потребность воспроизводить отдельные звуки, чтобы объединить усилия группы работающих, вылилась в несложные ритмические мелодии. Появилось элементарное чувство ритма, способность воспринимать различные звуковые интонации как выражение определенных эмоций — радости, печали, гнева.
Человек сознательно отбирает определенные звуки для выражения тех или иных эмоций. Мелодия начинает приобретать характер самостоятельного выражения…
Опубликовано в
Виды искусства
Марксистско-ленинская эстетика рассматривает музыку как один из элементов художественного развития человечества, обусловленный закономерностями исторического развития общества. Как и все виды искусства, музыка имела свои моменты подъема и упадка. Каждая историческая эпоха порождала определенные художественные формы, художественные методы, стили, в которых наиболее полно выражались идеалы данной эпохи.
Богатство отражаемого жизненного материала определяет многообразие музыкальных жанров: опера (оперетта, музыкальная комедия), симфоническая музыка (симфония, увертюра, симфоническая поэма и др.) и камерная музыка (соната, квартет, романс). Часто музыка тесно связана с поэзией (песня, Оратория, опера), с танцем (балет).
Опубликовано в
Виды искусства
В зависимости от способа исполнения музыка делится на вокальную (соло, хор), инструментальную (симфонический оркестр) и вокально-инструментальную (хор, соло, оркестр).
Специфическим языком музыки являются звуки, организованные в систему ладовых и ритмических соотношений. Лад — это система взаимосвязей музыкальных звуков. Мажорные и минорные семиступенные лады являются основными в нашей музыке, обладают определенными эмоционально-выразительными возможностями и несут соответственную эстетическую нагрузку. Пренебрежение ладовыми закономерностями ведет к разрушению музыкального образа.
Идейно-эмоциональное содержание музыки реализуется в мелодии. Мелодия — художественно осмысленный последовательный ряд звуков разной высоты, организованный ритмически. Это главный ведущий компонент музыкального произведения, от выразительности, естественности и богатства мелодии зависит жизненная достоверность художественного образа.
Опубликовано в
Виды искусства
Многие столетия музыкальная история знала одноголосную (гомофонную) систему. В Древней Греции, например, несколько арф или хор певцов исполняли одну мелодию в унисон, усиливая звук. И лишь в эпоху Возрождения Европа позаимствовала у англичан музыкальное многоголосье (полифония). Современная симфоническая и оперная музыка полифонична, она содержит, как правило, несколько одновременно гармонически звучащих самостоятельных мелодий. Общие принципы ее композиции (построения) соответствуют закономерностям музыкальной драматургии.
Важным средством выразительного языка музыки является гармония и интонация. Гармония — закономерное объединение согласующихся музыкальных тонов в созвучия. Интонационная окраска мелодии очень выразительно может передать различные оттенки чувств: радости и страдания, лирической приподнятости или торжественности. Определенные эмоции вызываются определенными…
Опубликовано в
Виды искусства
Каждая эпоха вырабатывала относительно устойчивые типы музыкальной формы, основанные на определенных принципах воплощения музыкального образа. Музыкальная практика закрепляла достижения и отбрасывала неприемлемые формы. Исторически сложившаяся устойчивая общность образной системы, средств и приемов художественной выразительности получила название стиля. Можно отметить стиль эпохи Возрождения, венской классической школы музыки и др. Различные направления в искусстве: классицизм, романтизм, реализм, формализм — возникали под непосредственным влиянием эстетических вкусов и эстетических идеалов различных социальных групп данной эпохи. И возникали новые традиции. Так, оперу Дж: Верди сменила музыка Р. Вагнера, принесшая новые идеи; XX век также выявил новые тенденции в музыкальном искусстве, новые формы.
Специфическим для музыки…
Опубликовано в
Виды искусства
Музыкальный образ складывается из мелодического и интонационного целого, которое благодаря всей системе выработанных в вековой общественной практике человека условных звуковых обозначений его различного душевного состояния передает настроение праздничности, радости, тревоги, горя, торжественности, возмущения. Так, тонким причудливым рисунком очерчен поэтический образ Шехеразады в одноименной симфонической поэме Римского-Корсакова. Когда исполнялась пятая симфония Бетховена, в которой воплотились славные образы революции, прозвучал призыв к оружию, тысячеустые возгласы народных масс, шум площадей, «ветераны французской революции» вставали, восклицая: «Свобода! Равенство! Братство!»
Развитие музыкального образа во времени, в контрастных сопоставлениях, в богатстве интонаций, в борьбе страстей придает музыке удивительную силу и выразительность. В музыкальном образе общее, типическое…
Опубликовано в
Виды искусства
В оперной и балетной музыке либретто и слова арий довольно четко определяют идейно-художественное содержание отдельных тем. Здесь музыкальный образ, созданный благодаря творческому взаимодействию композитора, режиссера, оркестра и актера, специфически воздействует на слушателя. Ц. Кюи отмечал, что в вокальной музыке поэзия и звук — равноправные державы. Они помогают друг другу: слово сообщает определенность выражаемому чувству, музыка усиливает его выразительность, дополняет недосказанное. Оба сливаются воедино и с удвоенной силой действуют на зрителя.
В симфонической музыке, как правило, нет конкретно зримого героя, как в живописи, не указано место действия. Образ действительности создается целой системой музыкальных образов, воплотивших идейно-эмоциональный настрой художника, его чувства, думы,…
Опубликовано в
Виды искусства
Главное Меню
- Главная
- Выполнение родительских обязанностей - часть повседневной жизни
- Рост и развитие ребенка до года
- Чудесный возраст (12—24 месяца)
- Трудный возраст (24—36 месяцев)
- Раздражительный ребенок (36—48 месяцев)
- Нет семей, у которых всё идеально
- Как бороться с плохим поведением
- Как стимулировать хорошее поведение
- Что еще вам нужно знать
- Закаливание маленьких детей
- Эстетическое воспитание