Эстетическое воспитание

Эстетическое воспитание
Подкатегории
Всякий сочинитель, замечает А. Г. Рубинштейн, пишет не только в каком-нибудь размере и каком-нибудь ритме ноты, но вкладывает известное душевное настроение, т. е. программу, в свое сочинение, с уверенностью, что исполнитель и слушатель сумеют ее угадать. Но нередко композитор называет тему своего произведения, определяя, конкретизируя сюжетную линию и смысл отдельных частей. Такую музыку называют программной. Например, «Лунный свет» Дебюсси, «Ночь в Мадриде» Глинки.
Многие музыкальные произведения созданы под впечатлением произведений других родов искусств. «Картинки с выставки» Мусоргского были навеяны впечатлениями от посмертной выставки художника-архитектора В. Гартмана. Сюита состоит из 10 пьес, соответствующих полотнам художника: «Гном», «Старый замок», «Лиможский рынок» и…
Опубликовано в
Виды искусства
Особенностью музыкального произведения является также то, что в нотах самое гениальное произведение молчит, не вызывает никаких эмоций. Лишь в исполнении оно получает реальную жизнь. Исполнитель — посредник между композитором и слушателем, он раскрывает творческий замысел композитора, образный строй произведения (с учетом авторских указаний), часто по-новому акцентируя отдельные детали в зависимости от индивидуальных пристрастий, особенностей таланта, подготовленности слушателей и требований времени. Творческое воссоздание музыкального произведения позволяет слушателю насладиться не только талантливым произведением композитора, но и талантом, мастерством исполнителя, что усиливает эмоциональное воздействие музыки.
Высокохудожественное музыкальное произведение требует от слушателя особенно активного творческого эстетического восприятия, так как музыка не ограничивает возможности интерпретирования…
Опубликовано в
Виды искусства
Эмоционально-интеллектуальные ассоциации переносят воображение слушателя к картинам, жизни, возможной, желаемой или прожитой. В чувствах, мыслях, идеях композитора человек видит нечто близкое, родное для себя, в чужих судьбах слышит отголоски своих собственных переживаний радости и страдания и благодаря музыке начинает понимать себя и окружающее. Возникает качественно новый художественный образ, созданный в результате сотворчества композитора, исполнителя и слушателя. Идейно-эмоциональное богатство этого образа зависит от совершенства музыкального произведения, исполнительского мастерства, а также от культурного уровня воспринимающего.
Используя различные свойства музыкальных инструментов или особенности голоса, композитор в партитуре излагает музыкальную партию каждой группы инструментов (голосов), иногда значительно отклоняющуюся от основной темы, по в оркестре…
Опубликовано в
Виды искусства
Оркестровка требует большой работы и знания музыкальной и исполнительской техники. А. Франс справедливо заметил, что искусству угрожают две опасности: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником.
Глубокий эмоциональный отклик слушателей — высшая оценка создания композитора. Эстетическая ценность музыкального произведения определяется глубиной содержания, проникновения в сущность изображаемого, правильностью идей и выводов, актуальностью поставленной проблемы, совершенством формы. Художник должен обладать особенно обостренным видением нового, пониманием прогрессивных тенденций времени и уметь выразить это на языке музыки.
Идеалистическая формалистическая эстетика отрицает наличие идейно-эмоционального образного содержания музыки, отрицает способность музыки отражать объективные стороны бытия и придает форме главное значение в создании…
Опубликовано в
Виды искусства
Крайний субъективизм, отрицание ценности искусства, отображающего реальную действительность, губительно сказались на творческой практике композиторов-модернистов, таких, как А. Шенберг, А. Веберн, А. Онеггер, П. Хиндемит и др. Гармонические музыкальные тона, аккорды, ладовая система, текст в их сочинениях заменяются какофонией, преобладанием диссонансов. Мелодия утрачивает целостность, дробится на короткие несвязные звучания, в которых не соблюдаются законы гармонии и основные принципы композиции; разные по высоте и силе звука, взятые произвольно аккорды не согласующихся тонов ведут в конечном итоге к разрушению художественного образа. «Свобода творчества», за которую ратуют модернисты, отказ от традиций, противопоставление музыканта-гения не понимающей его «толпе»— все это ведет к глубокому отчуждению музыки…
Опубликовано в
Виды искусства
Восприятие высоких образцов музыкального искусства действует, положительно на нравственную сторону человеческой личности. История знает, что боевая революционная песня способствовала воспитанию боевого духа и солидарности рабочего класса, песня помогала советским воинам почувствовать силу духа и бесстрашно смотреть в глаза смерти.
С древнейших времен признавалось облагораживающее влияние музыки на человека. Пифагор создал учение об эпосе — воздействии музыки .на характер человека. Греческие легенды наделяли музыку чудодейственной силой: Орфей музыкой укрощал диких зверей, Геракл игрой на кифаре предотвратил восстание лакодеиян. Огромное значение воспитанию средствами музыки придавали Аристотель, Гегель, Белинский. В Венгрии композиторы Барок и Кодами создали новую систему детского воспитания средствами музыки. Такая…
Опубликовано в
Виды искусства
Что касается музыки, то, несмотря на отмеченные преимущества ее перед литературой, она в свою очередь во многом и уступает ей, так как язык звуков апеллирует преимущественно к сердцу и меньше говорит уму. Очень точно сказал о своеобразии литературы Белинский: «Поэзия выражается в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление. Посему поэзия заключает в себе все элементы других искусств, как бы пользуется вдруг и нераздельно всеми средствами, которые даиы порознь каждому из прочих искусств» .
Однако из всего этого отнюдь не следует, что писатели и поэты передают содержание своих произведений непосредственно словами. Они передают…
Опубликовано в
Виды искусства
С предельной точностью об этой важной особенности художественного изображения действительности было сказано Л. И. Толстым. Основываясь на великом писательском опыте, он писал Н. Н. Страхову о своем понимании соотношения между словом и образом в творении литературы: «Во всем, почти во всем, что я писал, мною руководила потребность собрания мыслей, сцепленных между собою, для выражения себя, по каждая мысль, выраженная словами особо, теряет свой смысл, страшно понижается, когда берется одна из того сцепления, в котором она находится. Само же сцепление составлено не мыслью (я думаю), а чем-то другим, и выразить основу этого сцепления непосредственно словами никак нельзя; а можно только посредственно…
Опубликовано в
Виды искусства
Поистине необъятный диапазон словесного художественного изображения жизни отмечал и Лессинг. Говоря об изобразительных возможностях художественного слова, он призывал «подумать о более широкой сфере поэзии, о неограниченном поле деятельности нашего воображения, о невещественности его образов, которые могут находиться один подле другого в чрезвычайном количестве и разнообразии, не покрываясь взаимно и не вредя друг другу, чего не может быть с реальными вещами или даже с их материальными воспроизведениями, заключенными в тесные границы пространства и времени».
Такова, если так можно сказать, количественная сторона тех огромных возможностей изображения жизни, которые открыты перед литературой — искусством слова. Необходимо также остановиться и на качественной характеристике специфики…
Опубликовано в
Виды искусства
С этой важнейшей особенностью литературы, отмеченной Лессингом, связано и вытекающее из нее следствие, которое позднее отметил Гегель. Последний подчеркивал, что, изображая движение жизни, воспроизводя ее сложнейшие процессы, писатели получают неограниченные возможности в выборе ситуаций, действуя в которых их герои с наибольшей ясностью, силой, мотивированностью проявят свои характеры. С развитием литературы, с утверждением в ней реализма данная особенность становится определяющей для великих творений художественной литературы. Так, на изображение типичных характеров в типичных обстоятельствах как на главнейший признак реалистической литературы, с которым связано ее огромное познавательное значение, указывал Ф. Энгельс в своем письме к Маргарет Гаркнесс.
Конечно, отличительные черты поэзии, с одной…
Опубликовано в
Виды искусства
Главное Меню
- Главная
- Выполнение родительских обязанностей - часть повседневной жизни
- Рост и развитие ребенка до года
- Чудесный возраст (12—24 месяца)
- Трудный возраст (24—36 месяцев)
- Раздражительный ребенок (36—48 месяцев)
- Нет семей, у которых всё идеально
- Как бороться с плохим поведением
- Как стимулировать хорошее поведение
- Что еще вам нужно знать
- Закаливание маленьких детей
- Эстетическое воспитание