Эстетическое воспитание

Эстетическое воспитание
Подкатегории
Так, музыка опирается на интонацию человеческого голоса, по-своему ее трансформируя и обогащая ритмом, гармонизацией звукосочетаний и т. д. Архитектура, которая часто противопоставляется изобразительным искусствам, также опирается на природные формы. Это неоднократно подчеркивал выдающийся зодчий нашей современности Ле Корбюзье. Он отмечает, что линии (прямые и ломаные, прерывные и непрерывные), горизонтали и вертикали — это своеобразные константы природы, оказывающие непосредственное чувственно-эмоциональное воздействие на человека. «Вертикаль и горизонталь неизменны. Прямой угол — это как бы интеграл сил, поддерживающих мир в равновесии», он «обладает, определенным преимуществом перед всеми другими углами: он единственный и постоянный». «Задача в том, — говорит Корбюзье,— чтобы все части архитектурного…
Опубликовано в
Виды искусства
Драматический род литературы своеобразно синтезирует возможности двух других — эпического и лирического. Предметом изображения для драматического писателя, как и для эпического, является внешний по отношению к нему мир: различные явления, события, характеры. Однако все это воплощается только и исключительно в лирическом самовыявлении действующих лиц, в Их речи. В драме, как на это указывал еще Аристотель, выступают лишь сами действующие лица, непосредственно же звучащего авторского голоса, повествующего или описывающего, в ней нет. Это, конечно, ограничивает по сравнению с эпосом возможности драмы в передаче всей полноты характеров и событий, но зато лирическое самовыявление действующих лиц, осуществляющееся в живой игре актеров, определяет наибольшую…
Опубликовано в
Виды искусства
Эпический, лирический и драматический роды поэзии не отделены друг от друга глухой стеной. Напротив, в своем развитии они оказываются во все больших связях и взаимодействиях друг с другом. В эпические произведения естественно вторгаются живые драматические сцены. В драматических произведениях из речей различных действующих лиц мы получаем широкое представление о связях изображаемых характеров с определенными обстоятельствами общественной жизни. Лиризм же присущ любому художественному произведению, так как писатель неизменно соотносит все изображаемое им со своим понятием и оценкой, со своими идеалами жизни и человека.
Разделение поэзии (художественной литературы) на различные роды и виды характеризует ее движение, условно говоря, по горизонтали, так как…
Опубликовано в
Виды искусства
Чтобы понять значение прогрессивных художественных методов в развитии литературы, их конкретные особенности и цели, возьмем в качестве примера две высшие модификации реализма: критический реализм, достигший своего бурного расцвета в классической литературе прошлого века, и социалистический реализм, получивший первоначальное выражение в творчестве основоположника этого метода А. М. Горького и продолжающий победоносно развиваться в настоящее время.
В XIX в. в условиях буржуазного господства противоречия между эксплуататорами и эксплуатируемыми приобрели небывалую в истории остроту и силу. Важнейшей задачей передовой литературы явилось критическое изображение буржуазной действительности, основанное на объективно верном отражении того, что было характерно для жизни той эпохи. Художественные произведения великих писателей этого…
Опубликовано в
Виды искусства
Задача, которая встала перед реализмом на новом этапе исторического развития,— показать начало революционного преобразования мира — наиболее успешно была решена в русской литературе третьего периода развития освободительного движения в России, когда революционную борьбу возглавил пролетариат. В 1905 г. появилась статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», в которой были определены основные черты литературы будущего, характеризующие ее как новый тип отношения искусства к жизни. Впервые с реалистической полнотой и правдивостью показал процесс революционного развития жизни, типичные черты нового борца — пролетарского революционера — и типичные условия его классовой борьбы великий пролетарский писатель А. М. Горький в повести «Мать», которую…
Опубликовано в
Виды искусства
Искусство — это необозримый океан художественных произведений, созданных народами всех стран мира на протяжении многих эпох. Это могучий поток творчества всего человечества, берущий начало в далеком прошлом. Когда мы рассматриваем искусство как процесс художественного развития, как важнейшую часть духовной жизни общества, то возникает необходимость выяснения закономерностей его исторического развития. Понимание этой проблемы основывается на марксистско-ленинской теории отражения, признающей, что сознание, отражая объективную действительность, в то же время является орудием ее преобразования. Художественное произведение вызывается к жизни назревшими общественными потребностями. Оно раскрывает сущность и ведущие закономерности жизни с целью воспитания человека и преобразования общества в целом. Искусство — важное средство познания…
Опубликовано в
Виды искусства
Однако это не значит, что идейное содержание творчества автоматически обусловлено принадлежностью художника к тому или иному классу. Вопрос этот гораздо сложнее. Например, А. Н. Толстой сформировался как человек и художник в дворянской среде, но под воздействием революционной действительности он постепенно переходит на идеологические позиции пролетариата. Таких примеров множество и в русском, и в зарубежном искусстве.
Даже в тех случаях, когда художник считает себя свободным от политики,— это ни больше, ни меньше как самообман. Самые «безобидные» — лирические и пейзажные — стихи русских поэтов «чистого искусства» 80-х годов XIX в., становясь преобладающими в их творчестве, свидетельствовали о стремлении уйти и увести…
Опубликовано в
Виды искусства
Герберт Уэллс и Джон Рид приезжали в Россию вскоре после Октябрьской социалистической революции, но смотрели па нее разными глазами и увидели разное: Уэллс — Россию во мгле; Рид — зарю возрождения всего человечества. Разное мировоззрение—разная, позиция, разные картины жизни.
Однако неправильно понимать сознательность творчества и подчиненность его социальному интересу как голую рассудочность, как грубую тенденциозность, логическую регламентацию каждого элемента творческого процесса соотнесенностью с классовой направленностью. Воздействие произведения искусства зависит от всего образного строя его, а не от дидактического морализирования. Своеобразие художника в том, что он не наставляет, а живописует. Художественное творчество обусловлено мировоззрением художника, его идеалом. От этого зависит, какие…
Опубликовано в
Виды искусства
Мировоззрение, выражающее идеологию прогрессивных классов, интересы народных масс, дает возможность более глубокого и правдивого отображения жизни в ее основных проявлениях, ибо объективное, поступательное развитие истории связано с устремлениями революционных классов и партий. Идейная и классовая ограниченность мешают художнику быть до конца последовательно правдивым, с полной отчетливостью видеть, понимать и изображать жизнь. Даже у таких гениальных писателей, как Л. Толстой или О. Бальзак, слабые стороны мировоззрения отрицательно сказывались на творчестве. В этом же мы можем убедиться на примере творчества и некоторых художников XX в. Э. М. Ремарк —писатель-демократ, антифашист. Но идея абстрактного гуманизма, неверие в революционное переустройство общества делают его творчество…
Опубликовано в
Виды искусства
Ложные идеи, если они увлекают даже революционного писателя, неизбежно находят отражение в его творческом методе, в уменьшении глубины типизации, в снижении уровня мастерства. Общепризнано, например, что «Исповедь» — срыв М. Горького как художника, обусловленный увлечением «богостроительством». И в «Исповеди» есть яркие реалистические страницы, но нередко автор уклоняется к абстрактному психологизированию, к рассуждениям на религиозно-эстетические темы вместо полнокровного изображения жизни.
Надо иметь в виду и то, что нередко мировоззрение художника не, обладает целостностью, классовой определенностью. Оно может быть противоречивым, сложным, содержащим в себе в том или ином переплетении прогрессивные и реакционные тенденции (хотя и в этом случае обычно какие-то из этих…
Опубликовано в
Виды искусства
Главное Меню
- Главная
- Выполнение родительских обязанностей - часть повседневной жизни
- Рост и развитие ребенка до года
- Чудесный возраст (12—24 месяца)
- Трудный возраст (24—36 месяцев)
- Раздражительный ребенок (36—48 месяцев)
- Нет семей, у которых всё идеально
- Как бороться с плохим поведением
- Как стимулировать хорошее поведение
- Что еще вам нужно знать
- Закаливание маленьких детей
- Эстетическое воспитание