Эстетическое воспитание

Эстетическое воспитание
Подкатегории
Иногда вопрос о социальной обусловленности художественного творчества смешивают с вопросом о партийности, партийность искусства толкуют очень широко, говорят, что искусство всегда и везде партийно и т. п. Другая крайность в том, что партийность понимают слишком узко, считают, что партийным искусство может быть только в эпоху империализма. Порой рассматривают партийность еще уже, только как коммунистическую (пролетарскую) партийность, вообще отрицая при этом партийность буржуазную.
Чтобы не впадать в ту или другую крайность, надо ясно представлять сущность ленинского понимания партийности идеологии, в частности искусства. Создавая учение о партийности искусства, Ленин обобщил опыт мирового художественного процесса, опираясь на лучшие достижения прогрессивной эстетики прошлого, в…
Опубликовано в
Виды искусства
Вопрос о партийности применительно к искусству Ленин разрабатывает в работе «Партийная организация и партийная литература» (1905). В обстановке подъема революционного движения, когда расширились возможности легальной пролетарской печати, эта статья была чрезвычайно актуальной. Надо было отчетливо противопоставить буржуазной идеологии пролетарскую идеологию, пролетарскую позицию в литературе. Это было тем более необходимо, что одним из идеологических орудий буржуазии в это время стал лозунг беспартийности, который как мода захватил разнообразные круги общества. Претендовал на высокую объективность и справедливость аполитичности декадентский журнал «Весы» (именно на его страницах реакционный писатель В. Иванов противопоставил идее классовой борьбы идею «соборности искусства», якобы объединяющей воедино все литературные направления). Л.…
Опубликовано в
Виды искусства
Буржуазной идее беспартийности, надклассовости искусства, Ленин противопоставляет принцип социалистической пролетарской партийности, призывая «развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме». Говоря о необходимости руководства партии литературным делом, о том, что пролетарская литература должна быть «колесиком и винтиком» «единого, великого социал-демократического механизма», Ленин вместе с тем подчеркивает, что «литературное дело всего менее поддается механическому равнению, нивелированию, господству большинства над меньшинством», что, руководя этим делом, «безусловно необходимо обеспечение большего простора личной инициативе, индивидуальным склонностям, простора мысли и фантазии, форме и содержанию», что «литературная часть партийного дела пролетариата не может быть шаблонно отождествляема с другими частями…
Опубликовано в
Виды искусства
Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий. Беспартийность есть равнодушие к борьбе партий. Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует. Кто равнодушен в современной Европе к господству буржуазии, тот молчаливо поддерживает буржуазию»4. Идеологическая борьба в капиталистическом обществе — прежде всего борьба пролетарской и буржуазной идеологий. Противоположные идеалы, устремления и, цели антагонистических классов особенно полно и четко выражаются именно в их партийности.
Партийность искусства — это классово определенная категория, обусловленная высоким уровнем классовой борьбы и классовых противоположностей. Борьба и противоположность интересов, само собой понятно, предполагают не один, а но крайней мере два борющихся…
Опубликовано в
Виды искусства
Партийным является и буржуазное искусство. Ф. Энгельс говорил о Д. ДефО как о характерном выразителе взглядов буржуазии, создателе типического образа Робинзона Крузо, воплотившего в себе идеал буржуа раннего периода развития буржуазии. Открыто провозглашали и пропагандировали антифеодальную систему воззрений, вдохновляли на классовую борьбу молодую тогда буржуазию Вольтер и Дидро, Руссо и Бомарше.
Придя к власти и расправившись с якобинцами, французская буржуазия отказалась от революционных лозунгов. Но и в это время она нашла выразителей своей «новой» идеологии в творчестве Скриба, Марриэта, де Кока и сотни других писателей, которых Горький называл «типичными добрыми буржуа», малоталантливыми и ограниченными, как и их читатели. Ярким и…
Опубликовано в
Виды искусства
В истории русской литературы мы также найдем не один пример прямой, открытой реакционной партийности. Здесь и литератор и философ В. Розанов, который призывал пропагандировать аполитичность, видя в этом свою политику, и откровенно об этом заявлял. Здесь и талантливый Гумилев, воевавший против пролетарской революции, против коммунистов гусарской саблей и поэзией, в которой он воспевал право кулака, призывал к сохранению существующего в России социального порядка. Большой интерес в связи с рассматриваемым вопросом имеет ленинская оценка рассказов А. Аверченко. Может показаться противоречивым то, что Ленин критикует этого писателя как реакционно-буржуазного, но в то же время отмечает его талантливость, проявляющуюся особенно ярко, когда писатель…
Опубликовано в
Виды искусства
В качестве прямых, открытых выразителей фашистской идеологии, обслуживавших гитлеровский рейх и сыгравших немалую роль в одурманивании немцев, можно назвать «писателей-штурмовиков» с титулами «штурмхауптфюрер» или «рейхюгендфюрер»: Генриха Анакера, Фридриха Бетге и др. Подобную же идеологию проповедует и неофашистская литература современной ФРГ, предсказывающая «пришествие нового Гитлера», яростно пропагандирующая расовое превосходство германцев, призывающая к расправе с демократами и либералами.
Различны по своим эстетическим достоинствам произведения развивающейся ныне на буржуазном Западе «массовой культуры». Но ясно одно, что общественная функция «поп-арта», «китча» и других форм этой «культуры» — одурманивание голов миллионов людей, отвлечение их от истинного искусства, имеющего неподдельную эстетическую ценность и прогрессивную социальную направленность,…
Опубликовано в
Виды искусства
Однако в большинстве случаев буржуазные идеологи действуют изощренно, замаскировано. Они ведь обращаются не только к своему классу, с которым они могут быть откровенны. Они заинтересованы также в том, чтобы в определенном направлении воздействовать на массы угнетенных, эксплуатируемых тружеников, привить им покорность и социальную пассивность, представить в их глазах своекорыстные буржуазные интересы как интересы всего общества, как общечеловеческий идеал. Выразители и проповедники буржуазной идеологии и не могут поступать иначе. Такова логика классовой борьбы. Они вынуждены скрывать свои истинные цели, представляться друзьями народа, объявлять себя беспартийными гуманистами и демократами. В противном случае они обречены на разрыв с народом, полную потерю его доверия.…
Опубликовано в
Виды искусства
Партийность социалистического искусства определяет боевую позицию художника, его стремление активно вмешиваться в жизнь, не быть пассивным ее отображателем,. Советского художника прежде всего отличает страстная борьба за коммунистические идеалы. Коммунистическая партийность—основной идейный принцип творческого метода советского искусства — социалистического реализма. Искусство, проникнутое боевой партийностью, глубоко и правдиво отображает жизнь, показывает ее в диалектическом развитии.
Творчество крупнейших писателей социалистического реализма является живым воплощением коммунистической партийности. Горький все свое творчество сознательно и самоотверженно посвятил народу и революции. И дело здесь не в формальной принадлежности к партии, а именно в идейной устремленности. Яркой коммунистической партийностью отличаются такие произведения, как «Железный поток» А. Серафимовича и…
Опубликовано в
Виды искусства
Партийность не выступает оголено, прямолинейно, она выражается не в декларациях, не в формулировке задач и целей творчества, а проявляется в самой системе художественных образов, в характере отбора, художественного обобщения и эстетической оценки жизненного материала, в сущности эстетического идеала художника, в конкретно-чувственной, эмоционально эстетической художественной форме произведения. Поэтому-то так важен вопрос об эстетической специфике партийности или, говоря иными словами, о партийности в искусстве как эстетической категории.
Наиболее полно и органично партийность в искусстве выражается в эстетическом идеале. Мировоззрение художника, классовые задачи и цели проявляются в творчестве не в форме внешней дидактической тенденции, а именно через посредство эстетического идеала, который всегда классово…
Опубликовано в
Виды искусства
Главное Меню
- Главная
- Выполнение родительских обязанностей - часть повседневной жизни
- Рост и развитие ребенка до года
- Чудесный возраст (12—24 месяца)
- Трудный возраст (24—36 месяцев)
- Раздражительный ребенок (36—48 месяцев)
- Нет семей, у которых всё идеально
- Как бороться с плохим поведением
- Как стимулировать хорошее поведение
- Что еще вам нужно знать
- Закаливание маленьких детей
- Эстетическое воспитание