Что делать: основные моменты, касающиеся истерик

Оценить
(0 голоса)

Где бы вы ни находитесь — дома, в школе или в магазине, основные шаги, которые следует предпринять чтобы прекратить истерики детей, будут одинаковыми.

•   Сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Неважно, насколько вы рассержены всем происходящим, но отвечать ребенку гневным окриком — значит передавать ему неправильное сообщение. Все равно ваш ребенок не будет вас слушать.
•  Не пытайтесь взывать к его здравому смыслу. Ребенок, у которого истерика, находится не в том состоянии, чтобы прислушаться к доводам рассудка. Весь ваш запал окажется потрачен впустую, и первый раунд все равно останется за ним: он завладеет вашим вниманием, чего и добивался.
•  Не потакайте его требованиям. Все мы в подобных случаях рассуждаем так: «Ладно, куплю ей эти идиотские хлопья — лишь бы выбраться из магазина». Но в действительности в тот самый момент, когда вы уступаете требованию ребенка, вы становитесь заложником своего поступка, и теперь ваш маленький тиран будет пользоваться этим каждый раз, как только окажется вместе с вами в магазине.
•  Не идите на «подкуп». Не допускайте, чтобы с помощью истерики ребенок достигал своей цели.
•  Если вы находитесь на людях, не обращайте внимания на мнение посторонних. Несмотря на неодобрительные взгляды некоторых окружающих, в которых легко читаются слова: «какой ужасный отец (мать)», не забывайте, что многие сами являются родителями и хорошо вас понимают.
•  Найдите для своего ребенка тихое и безопасное место. Если вы находитесь у себя дома, то можете просто проигнорировать истерику. Но если вас беспокоит безопасность маленького ребенка, отнесите его в такое место, где он не поранится и не навредит себе (в кроватку, в детский манеж). И пусть остается там, пока истерика не прекратится. При этом вы должны суметь передать ему сообщение: «Я вернусь, когда ты успокоишься». Можете попробовать также обнять его или нежно сказать какие-нибудь простые слова, например: «Я люблю тебя, но сейчас ты кричишь так громко, что у меня уши готовы лопнуть. Вот когда ты успокоишься, я опять к тебе приду».
•  При необходимости покиньте общественное место, где вы находитесь. Если ваш ребенок не успокоится за одну-две минуты, то постарайтесь уйти из магазина, музея или церкви, — в общем, из любого общественного места, в котором вы находитесь. Конечно, если это будет возможно. Если вы находитесь в магазине и уже успели наполнить тележку покупками, то подойдите к продавцу и спросите, можно ли ее оставить на время под его присмотром, чтобы вы смогли выйти и успокоить ребенка. Продавцы в магазинах, как правило, соглашаются оставить за вами место в очереди в кассу и т. п. до тех пор, пока вы не вернетесь.
•  Крепко держите ребенка, если он физически не контролирует себя. Это детям тоже не очень-то нравится. Но через несколько минут большинство из них успокаиваются, если их прижать к себе и говорить им нежные слова.

Когда ваш ребенок начнет успокаиваться, объясните ему, что по-вашему вызвало у него истерику и какие вы можете этому предложить альтернативы. «Когда ты лежал на полу, брыкался и орал, я просто не мог сделать то, чего ты требовал. Если ты так орешь, мне трудно понять, о чем ты просишь. Поэтому тебе нужно сначала успокоиться, а затем мы потолкуем». А когда ребенок успокоится, вам вовсе не обязательно идти навстречу его желаниям. Вы можете сказать: «В следующий раз, когда чего-нибудь захочешь, попроси об этом спокойно. Может, тогда мы всерьез это обсудим и придем к какому-то общему решению».

Но если желательный (с точки зрения ребенка) результат является для вас неприемлемым, независимо от того, будете вы это спокойно обсуждать или нет, все равно, обмениваясь мнениями, сможете принять какое-то обоюдно приемлемое решение. Например, вы можете сказать: «Я не могу сегодня купить тебе игрушку, потому что мы пришли в магазин, чтобы купить подарок ко дню рождения Джеймса. Но когда мы придем домой, то составим список всего, что нужно для твоего будущего дня рождения, а в первую очередь запишем то, какой подарок ты очень хотел бы получить». Такой ответ дает понять ребенку, что вы весьма серьезно отнеслись к его желанию получить новую игрушку, хотя и отказались купить ее сейчас.

Это для него важный жизненный урок, который впоследствии еще не раз поможет и ему и вам. Предоставьте ребенку какую-нибудь возможность преодолеть свой гнев и освободиться от него. Вы можете сказать: «Все мы иногда чувствуем, как в нас поднимается волна гнева из-за того, что не все получается так, как мы хотим. Но от этого чувства вполне можно избавиться, не разбрасывая и не ломая все, что попадется тебе под руку». (При этом вы можете предложить какие-то из тех идей, которые описаны ниже под заголовком «Умение справиться с гневом».) Может показаться, что истерики как раз тот случай, когда можно прекрасно применить метод «тайм аута», но, к сожалению, маленькие дети (до шести лет), впадая в истерику, полностью теряют над собой контроль и не способны вас слушать. Вы просто потратите впустую время и сорвете голос, пытаясь заставить ребенка поступить так, как хочется вам.

А уж потом постарайтесь как можно скорее сменить тему и в разговоре, и в мыслях. Вы можете сказать: «Как хорошо, что ты успокоился, давай теперь пойдем погуляем». Или: «Какая радость, что ты пришла в норму! Хочешь посидеть со мной или помочь мне на кухне?» Дети действительно хотят, чтобы вы помогли им избавиться от тяжкого гнета их собственных эмоций. Обнимите ребенка и скажите ему, что вы по-прежнему его очень любите.

Даже дети школьного возраста (шести и более лет) могут иногда так огорчиться, что полностью теряют над собой контроль, а в результате этого вы имеете что-то вроде истерики. Объясните ребенку, что вы понимаете, как он огорчен, и спокойно предложите ему пойти в свою комнату, чтобы подумать обо всем и успокоиться. В таком возрасте большинство детей уже способны понять, что такое поведение недопустимо с точки зрения существующих общественных норм и приведет к плохим последствиям для них самих и что в первую очередь от них отвернутся окружающие. Поэтому ребенку полезнее побыть какое-то время одному. А когда он успокоится, вы вдвоем сможете найти какое-то решение проблемы. Таким образом, вы не наказываете ребенка, а просто демонстрируете ему одну из жизненных стратегий: когда чувствуешь, что ты действительно сильно огорчен, то лучше побыть одному. Благодаря этому ты сможешь избежать неприятностей— сказать или сделать что-то такое, о чем потом пожалеешь.

И наконец, сделайте что-нибудь в качестве поощрения ребенка, чтобы поддержать его хорошее поведение. Если вы съездили с ним в торговый центр или еще куда-нибудь, и он вел себя там хорошо, хотя раньше часто именно в таких местах устраивал истерики, то не забудьте похвалить его за хорошее поведение!

Умение справляться с гневом
Как избежать истерики
Когда ребенок бьется головой
Истерики приводят в состояние растерянности
Истерика, развивающаяся по модели «Не могла бы ты кричать немного потише?»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...