В большинстве случаев поведение детей бывает достаточно предсказуемым. Истерики также случаются у них в строго определенные моменты: когда они устали или голодны (возможно то и другое одновременно), либо в каких-то ситуациях, когда дети испытывают стресс. Самое лучшее, что вы можете сделать на благо семьи, это научиться предвидеть, когда, где и почему может начаться истерика, и стараться, чтобы ваш ребенок не попадал в подобные ситуации.
• Избегайте всего, что может привести к истерике. Если вы знаете, что ваш ребенок, оказавшись в магазине игрушек, обязательно устроит истерику, постарайтесь, особенно если покупаете игрушку кому-то другому, посещать этот магазин без него.
• Если ребенок особенно плохо ведет себя в ресторанах или других заведениях общественного питания, то в течение какого-то времени питайтесь дома. Брать готовую пищу на дом — одно из решений, которое позволит родителям не таскать своих детей в ресторан после долгого напряженного дня, что часто вызывает у них стресс и даже истерику. Чтобы внести некоторое разнообразие в вопросе питания, попробуйте завтракать или обедать в блинной в такое время, когда ваш ребенок еще не чувствует усталости и поэтому будет вести себя спокойно.
• Если неприятности с вашим ребенком чаще всего случаются, когда ему надо поделиться какой-то игрушкой с другими детьми, которые, например, приходят в гости, или в других подобных ситуациях, а попытка заставить его поступить так немедленно вызывает истерику, то постарайтесь, чтобы в данный момент эта конкретная игрушка не попадалась ему на глаза. Скажите: «Кажется, тебе не нравится, чтобы кто-то еще играл с семьей твоих медведей, и это понятно, ты ведь так их любишь. Поэтому давай на время поставим их на самую высокую полку в шкафу, чтобы их никто оттуда не мог достать, пока в доме находятся твои маленькие друзья. (Пауза.) Но при этом учти, что ты должен позволить твоим гостям играть со всеми остальными игрушками, которые есть у тебя в комнате. Ведь, когда ты приходишь к Майклу, то он никогда не возражает, чтобы ты брал его игрушки».
• Где только возможно используйте юмор. Если почувствуете, что сейчас может начаться истерика, тут же разыграйте сценку:
МАМА:
— Ну а я хочу красивое колечко.
МАЛЫШКА:
— Дай вату!
МАМА (игривым тоном, вручая воображаемую вату):
— Вот тебе вата, ам, ам. А теперь, пожалуйста, дай мне колечко — я и тебе дам его поносить.
Если подобный маневр прошел успешно, то малышка вручит вам воображаемое кольцо, а вы сделаете вид, что надели его на палец и любуетесь им. Когда же ребенок лучше познакомится с вашей тактикой, возможно, вам придется несколько усложнить игру, но в любом случае игра намного лучше, чем истерика.
• Независимо от того, чем вы намереваетесь заняться, кратко расскажите ребенку о том, какого поведения вы от него ожидаете: «Мы идем в торговый центр, и мне очень нужно, чтобы ты тихо посидел в кресле на колесиках, пока мамочка походит по отделам. После этого мы отправимся перекусить и ты сможешь получить все удовольствия, которые предлагают детям в ресторане». Или: «Мы отправляемся с визитом к тете Бетти, потому что у нее болит нога и ее надо навестить. У нее в доме много хрупких фарфоровых безделушек, поэтому давай возьмем с собой твои игрушки, чтобы ты там мог с ними спокойно играть. Мы пробудем в гостях не более 20 минут, и мне хочется, чтобы ты просто спокойно посидел и поиграл». (Если ваш ребенок уже через 15 минут начнет проявлять беспокойство, то и для вас, и для тети Бетти будет лучше, если вы прервете визит и придете к ней еще раз на следующий день.)
• Переезды на новое место часто вызывают истерики.
• Предложите ребенку какой-то выбор. Так как разочарование, которое он испытывает от того, что не способен быть таким независимым, как ему хочется, является глубинной причиной многих детских истерик, то попробуйте предложить ребенку какой-то выбор из того, что он мог бы сделать самостоятельно, и где это только возможно. Ребенок, которому предлагают выбирать между сэндвичем и супом, никогда не устроит истерики. А вот если предложить ему просто суп без всякой альтернативы, он может огорчиться из-за того, что его заставляют есть суп, не спрашивая, чего он больше хочет. Последствия этого предсказуемы. • Постарайтесь показать ребенку, что вам нужна его помощь: «Нам нужно купить в магазине десять разных товаров, в том числе крекеры. Давай сделаем так: я спокойно выберу девять первых товаров, а потом ты поможешь мне выбрать крекеры».