Категория меры

Оценить
(0 голоса)

Маркс использовал и развил диалектический метод Гегеля, исследуя категорию меры. Однако он дал принципиально иное, именно материалистическое и конкретно-историческое ее толкование. Категория меры исследуется Марксом в связи с практической деятельностью человека, с процессом труда. Вместе с тем мера характеризуется Марксом как основополагающий, исходный принцип красоты.

Какой же конкретный смысл имеет у Маркса «мера» как эстетическая категория? Мера как закон красоты означает у Маркса, во-первых, реальную, объективную меру самого предмета, а отнюдь не притянутую сюда (в порядке «очеловечивания природы») человеческую меру. Во-вторых, реальная мера охватывает предмет во всех его закономерных связях и в то же время во всей его определенности и конкретности. Реальный предмет не может быть воплощением голой абстракции: он всегда жизненно конкретен и единичен. Таким образом, реальная мера означает закон вещи, проявляющийся в ее непосредственном бытии. Мера формирования, становления предмета есть также мера его красоты.

Будучи единством качественной и количественной определенности предмета, мера не может быть некой абстракцией наподобие платоновской вечной и неизменной идеи вещи, представляющей ее сущность. Мера изменчива и исторична, как изменчивы и историчны сами вещи. Это относится как к неорганической и живой природе, так и ко «второй природе», создаваемой человеком.

Богатство растительных форм
Целостность предмета
Учение о красоте
Общественные эстетические качества
Прекрасный предмет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...