
Как бороться с плохим поведением
Помогите своему ребенку научиться идентифицировать свои гневные эмоции и сдерживать их. Ведь даже взрослые признают, что гнев — это эмоция, которую труднее всего контролировать.
Подкатегории

Истерики
Истерики больше, чем любые другие проявления плохого поведения, способны довести родителей до белого каления. Бывает, они готовы пойти буквально на все, чтобы только у ребенка прекратилась истерика. Родители реагируют на нее по-разному. У многих, даже если они смолчат, кровь приливает к лицу, учащается сердцебиение, потеют ладони и, главное, неудержимо нарастает гнев. Даже сама вероятность истерики-угнетает взрослых, потому что чаще всего это происходит с ребенком в присутствии взрослых людей или тогда, когда вы уже устали после напряженного трудового дня и у вас нет сил, чтобы чем-то порадовать своего ребенка.

Излишняя привязанность и застенчивость
Первые несколько недель после того, как ребенка отдают в детский сад, у родителей, когда они привозят или приводят его туда, возникает проблема, заключающаяся в том, что ребенок изо всех сил цепляется за них и его бывает очень трудно оторвать от себя. Это касается малышей раннего детсадовского возраста. Те из нас, кто имеет застенчивых или излишне привязчивых детей, прекрасно знают, что это такое. Хотя в том факте, что дети так к нам привязаны, есть что-то приятное с точки зрения родительских чувств, но все же мы откровенно завидуем родителям, дети которых как ни в чем не бывало переступают порог детского сада и тут же включаются в игру, не испытывая никаких комплексов.

Привычка хныкать, грубить и обижаться
С того момента, когда наш ребенок появляется на свет, звуки, которые он издает, и слова, которые произносит, находятся под его контролем, а вовсе не под вашим. Невинный младенец угукает на протяжении всей церковной службы— и это только вызывает улыбки у окружающих людей. Но когда ребенку четыре года и он вдруг начинает произносить нецензурные словечки или в восемь лет в ответ на любое замечание грубит родителям, то это может стать причиной того, что у них поднимется кровяное давление, а также вызовет возмущенные и раздраженные взгляды со стороны тех, кто это слышит. Что можно сделать, если подобное поведение детей вы наблюдаете в своем доме? Подумаем над этим.

Агрессивное поведение и хулиганство
На некоторые хулиганские действия иногда смотрят как на обычные школьные ритуалы. Школы делают все возможное, чтобы пресечь наиболее разнузданные проявления хулиганства, но на многие более мелкие проявления просто не обращают внимания. Однако недавние исследования, проведенные в Соединенных Штатах и за рубежом, документально подтвердили, что хулиганство стало широко распространенным явлением и потенциально его жертвой может стать любой ребенок.

Ложь и присваивание вещей, принадлежащих другим детям
Мы все считаем, что люди обязаны быть честными, когда дело касается вопросов, связанных с имуществом. Когда ребенок хватает вещи, которые ему не принадлежат, это, конечно, нельзя рассматривать как первый шаг на пути к воровству и к скамье подсудимых. Просто это показывает, что ребенок еще не имел возможности узнать и понять, что такое частная собственность.

Ежедневные дилеммы
В предшествующих разделах мы рассмотрели вопросы о том, как решать серьезные проблемы, касающиеся поведения детей. Но ведь есть еще множество разных досадных моментов, с которыми мы сталкиваемся в течение дня. Ниже мы даем короткие советы, что делать, чтобы решить некоторые конкретные проблемы (истерика во время поездки в автомобиле, раздражающее поведение в магазине и т. п.), а также, как помочь ребенку избавиться от конкретных вредных привычек (когда он бездельничает, сосет большой палец).
Главное Меню
- Главная
- Выполнение родительских обязанностей - часть повседневной жизни
- Рост и развитие ребенка до года
- Чудесный возраст (12—24 месяца)
- Трудный возраст (24—36 месяцев)
- Раздражительный ребенок (36—48 месяцев)
- Нет семей, у которых всё идеально
- Как бороться с плохим поведением
- Как стимулировать хорошее поведение
- Что еще вам нужно знать
- Закаливание маленьких детей
- Эстетическое воспитание