Как важно, чтобы слова не расходились с делом

В то время, когда у меня родился первый ребенок, мы жили в центре большого города. Я работала в первой половине дня, и поэтому во второй половине дня мы часто встречались с друзьями на ближайшей детской площадке. Детские площадки — это одно из таких мест, где большинство родителей и детей впервые начинают ощущать разницу между представителями разных поколений. Хотя дети могли бы играть на этих площадках довольно долго, большинство родителей в какой-то момент заявляют своему ребенку, что почувствовали усталость, либо вспоминают, что им нужно зайти в продуктовый магазин либо пора готовить обед, либо просто пришло время возвращаться домой. Когда моя дочка еще только научилась ходить и смогла самостоятельно перемещаться по детской площадке, я очень быстро поняла, что мне необходимо выработать определенную систему, которая позволяла бы мне в какой-то момент брать ситуацию под контроль. Я остановила свой выбор на старом добром методе «еще три раза» (когда ребенку разрешают еще три раза съехать с горки, еще три раза пройтись по низенькой доске и т. п.). Инстинктивно, как мне стало понятно, я всегда заставляла ее прекратить игру после «третьего раза». Мне часто доводилось наблюдать, как это проделывали некоторые мамы. Предъявив ребенку то же условие, они быстро забывали об этом, увлекшись беседой с кем-то из взрослых, в то время как ребенок спокойно продолжал качаться на «тарзанке» и пять, и десять, и пятнадцать раз — до того момента, когда мамаша наконец спохватывалась и силой уводила малыша с детской площадки домой.

Но, пока моя первая дочь не достигла переходного возраста, я не понимала, насколько это важно, чтобы у родителей слова не расходились с делом. Мне приходилось выслушивать рассказы своих друзей, у которых дети тоже достигли переходного возраста, как они пререкаются с родителями по поводу того, когда им следует возвращаться домой по вечерам, или пренебрегают просьбой позвонить домой и сообщить, где они находятся. И многое-многое другое. Порой казалось, что с детьми просто невозможно найти общий язык.

Тогда, на детской площадке, я еще не понимала, насколько важно твердо выдержать принцип «еще три раза — не больше», который потом ложится в основу всех последующих отношений между родителем и взрослеющим ребенком. Теперь, когда я имею дело с любой из своих дочерей (неважно, идет ли речь о том, чтобы еще три раза съехать с детской горки или приходить домой не позже 11 часов вечера), мы всегда обоюдно придерживаемся этого принципа. Так, от моей второй дочери я научилась силе постоянства. (Я также поняла, что постоянство важно соблюдать с обеих сторон. Поэтому если я что-то обещаю своему ребенку, то должна быть уверена, что выполню это обещание. Как и в том, что и мой ребенок выполнит свое.)

Комментарии  

 
0 #1 Наталья 16.06.2011 21:53
Раньше слово ценилось на вес золото. Слову доверяли, это было дело чести. Если вы хотите, что бы вам доверяли, верили, то слова не станут расходится с делами.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход