Ложь и присваивание вещей, принадлежащих другим детям
Ложь и присваивание вещей, принадлежащих другим детям

Ложь и присваивание вещей, принадлежащих другим детям

Мы все считаем, что люди обязаны быть честными, когда дело касается вопросов, связанных с имуществом. Когда ребенок хватает вещи, которые ему не принадлежат, это, конечно, нельзя рассматривать как первый шаг на пути к воровству и к скамье подсудимых. Просто это показывает, что ребенок еще не имел возможности узнать и понять, что такое частная собственность.

«Мой пала самый сильный человек во всем мире!» «А я видел во время празднования Дня всех святых настоящий призрак!» «Я взял только одно печенье, можно мне взять еще?» «У меня болит животик, поэтому мне нельзя сегодня идти в школу». «Честное слово, я не разбивал стакан. Не знаю, кто его разбил». «Он первый начал!» Это лишь несколько фраз, которые можно услышать от детей и в истинности которых можно усомниться. Но вспомните, что говорят некоторые взрослые: «Мы с радостью заедем в другой раз, тетя Сью. Но в этом месяце мы слишком заняты». «Я, пожалуй, позвоню туда и скажу, что нездорова. Мне нужен…
Дети дошкольного возраста не умеют отличать правду от вымысла. С их точки зрения, папа действительно может казаться самым сильным человеком в мире. Так что слушать сказки и самим выдумывать их для детей — самое обычное дело, которое доставляет им огромное удовольствие. И такие сказки могут быть очень забавными, поэтому удовольствие от этого может получать вся семья. Если вашему ребенку семь лет или около того, то вы, конечно, должны поощрять правдивость, но пусть его выдумки не тревожат вас — это не значит, что он вырастет патологическим лжецом или обманщиком. В таком возрасте дети еще не понимают разницы между выдумкой и враньем.…
Дети дают нам много поводов и благоприятных возможностей тщательно проанализировать наши собственные привычки и манеру поведения, и всем родителям не мешало бы «посмотреться в зеркало», прежде чем они начнут учить своих детей, как быть правдивыми и справедливыми. Большинство взрослых, не раздумывая, идут на то, чтобы прибегать к безобидной лжи, называют ее «ложью во спасение», чтобы пощадить чувства другого человека. Например: «Не хотелось говорить твоей тете, что нам просто не хочется ее сегодня навещать, поэтому я предпочел сказать, что мы очень заняты этим вечером» или: «Ну, как я могла сказать ей, что ее стрижка ей не идет? Ведь волосы отрастут не…
Есть несколько основных подходов, направленных на то, чтобы поощрять в ребенке честность и отвадить от вранья. •   Побуждайте говорить правду. Если и вы, и ваш ребенок видели, как Билли ударил Стиви, а потом ваш ребенок заявляет вам, что это Стиви ударил Билли, переспросите его: «А ты уверен, что все было именно так? Мне кажется, все-таки Билли ударил Стиви». А если ваш ребенок, например, колеблется дать какой-то определенный ответ на вопрос, кто пролил или сломал что-то, заверьте его: «Я не буду злиться. Просто ты должен рассказать, как это случилось». А когда он расскажет, как все было на самом деле, ведите себя…
Воображаемые друзья появляются чаще всего, когда дети находятся в возрасте от трех до пяти лет. Выдуманная игра с выдуманными приятелями может проявляться в разных формах— от примитивного «разговора», когда ребенок возится с кубиками, до сложной фантастической игры, которая продолжается довольно долгое время и в ходе которой этот воображаемый друг становится как бы равноправным членом семьи. Самый старший или единственный ребенок в семье с гораздо большей вероятностью может «завести» себе выдуманного друга, хотя это может случиться и с любым другим ребенком, который имеет богатое воображение и фантазирует во время игры. Как правило, когда появляется такой друг, это вызывает у родителей беспокойство…
Когда рождается ребенок, родителям кажется, что до школы — где, как многие считают, дети учатся плутовать и мошенничать, — еще очень далеко. Но основы поведения, касающиеся этого, необходимо закладывать в самом раннем возрасте. Дети, когда они еще только начинают говорить, бывают всецело сосредоточены на себе, что обычно в играх выражается криками: «Мне первому! Сначала мне!» Когда ребенок еще мал, мы склонны подстраиваться под его требования, позволяя трехлетнему ребенку играть в любую игру по его собственным правилам или решать, кому из братьев делать первый ход. Но все же, как только представится возможность, познакомьте своего ребенка с понятием равенства и с соблюдением…
Маленькие дети не понимают, что значит «собственность». До четырех лет у них все «мое», и дошкольнику очень трудно подавить в себе этот импульс. Где-то в возрасте между пятью и семью годами у детей начинает развиваться, поначалу еще туманное, понятие: это «можно» брать, а это «нельзя» и что значит быть честным. Есть несколько способов; чтобы помочь им в этом. •  Вы можете уже на раннем этапе начать давать своему ребенку «уроки собственности» в виде игры. Пусть у каждого из вас будет что-то «свое», а затем вы объясняете, что вот это, например, игрушка Сильви, а это — папина линейка. •  Если ваш…

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...