М. Ю. Кистяковская

Оценить
(0 голоса)

М. Ю. Кистяковская (1970) обнаружила связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами. Она выявляется в становлении и преобразовании движений рук при наличии ассоциаций зрительных ощущений с осязательным и скелетно - мышечными во время познания ребенком окружающей среды. На 2м месяце жизни выявленное воздействие двух анализаторов проявляется в движениях поднимания и удержания головы при разных положениях ребенка.

К концу 2го месяца шейный и цепной симметричный рефлекс проявляется на протяжении нескольких минут. В возрасте 5—6 мес. ребенок полностью и хорошо удерживает голову, лежа на животе, делая упор на вытянутые руки. При этом происходит достаточно хороший прогиб в пояснице. К 7му месяцу возрастание тонуса шейной мускулатуры ведет к «цепному» увеличению активности скелетной мускулатуры спины, верхних и затем нижних конечностей. Это симметричный установочный цепной шейный выпрямительный рефлекс.

В возрасте 6 мес. ребенок может сидеть без поддержки. Эта реакция возникает благодаря формированию рефлекса удержания равновесия (асимметричного установочного цепного шейного рефлекса) и в значительной степени зависит от тех влияний, которые исходят из лабиринтов.

В положении на спине ребенок в этом возрасте хорошо играет руками с игрушками, находящимися у него перед глазами, свободно поворачивается со спины на живот, а в возрасте 3 мес. достаточно хорошо осуществляет двигательную реакцию «кручение велосипеда» в положении лежа на спине.

Подробнее в этой категории: Гимнастические упражнения »
Гимнастические упражнения
Поза стояния
Двигательные реакции
Реставрация функций
Процесс утраты реакций

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...