Царство звуков

Оценить
(0 голоса)

В музыке — царстве звуков, непосредственно выражающих душевный мир человека, уже исчезают и видимость, и вся пространственность вообще. По выражению Гегеля, внешняя, объективная материя рассеивается постепенно в последовательности отдельных искусств, достигая наконец стихии звука, которая уходит из области зримого и делает внутреннее внятным для внутреннего.

Поэзия, по Гегелю,— самое духовное из всех искусств. Если другим искусствам доступен лишь ограниченный круг изображений, то область поэзии как словесного искусства безгранична. В отличие от всех других видов искусства поэзия не ограничена каким-либо специфическим материалом и благодаря этому является всеобщим искусством и охватывает все его сферы. Но подлинного расцвета достигает поэзия в романтической форме. Однако именно наивысшая, предельно духовная поэзия и составляет одновременно недостаток этой последней сферы искусства. Ввиду ослабления чувственного элемента в поэзии уже начинается распад самого искусства, знаменующий его историческую обреченность. Дальнейшее возвышение духа и восхождение его «в себя» совершается уже за пределами искусства — в религии и философии.

Таким образом, в учениях Канта и Гегеля о видах искусства все его формы рассматриваются не как отражение реальной действительности, а как выражение идеального: у Канта — это выражение субъекта, у Гегеля — выражение самопознания «духа», т. е. божественного разума. Однако в рамках идеалистической философии Гегель глубоко обосновал положение о том, что искусство черпает свое содержание из самой действительности, что «в его основе лежат формы природы».

Проблема классификации видов искусства
Воспитание человека, гражданина, борца
Коллизии в жизни общества
Трагический конфликт
Понятие трагической вины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...