Воспитывайте ребенка с нежностью

Благодаря моей второй дочери я смогла понять, что, хотя вам всегда следует направлять детей в сторону хорошего» поведения, иногда, наоборот, ваши дети бывают способны научить вас, как правильно устанавливать личные отношения. Когда моей второй дочери было примерно два годика, мне, как писательнице, нужно было выступить в своем родном городке перед аудиторией, состоявшей из ста человек. В эту поездку я взяла с собой детей, а там, на месте, наняла одного подростка, чтобы он присмотрел за ними в комнате внизу, в то время как я буду выступать наверху в зале, который мои слушатели сняли для этого торжественного мероприятия. Девочкам тогда было шесть и два года.Только я начала свое выступление, как в зал с громким криком ворвалась моя двухлетняя дочка, побежала прямиком к подиуму и крепко обхватила ручонками мою ногу. Ясно, это был инстинктивный порыв. Для нее страх — «мамы нет рядом» — был сильнейшим побудительным стимулом, и я понимала, что не смогу оторвать ее от моей ноги так, чтобы это не помешало моему докладу и не вызвало смех в аудитории. Я также понимала, что мне удастся справиться с ее«несуразным» поведением, если решу ее проблему — желание быть рядом со мной. Поэтому я просто взяла ее на руки и всю остальную часть выступления она сидела у меня на коленях. Все это время она ни разу не шевельнулась, не хваталась за микрофон и не издала ни звука. Ее поведение, как говорится, было вне всякой критики.

После того как я закончила свое выступление, ко мне подошла одна мама и рассказала, как она поступает, когда ее дети требуют к себе внимания, а она занята. «Если я, например, читаю, то ставлю около себя миску с холодной водой и кладу мочалку. Предположим, кто-то из ребятишек подскакивает ко мне и начинает чего-то требовать. Я тут же протираю ему личико холодной водой, и после этого он преспокойно идет заниматься своими делами».

Какой контраст в этих двух подходах! Мой метод устанавливал высокие стандарты отношений с ребенком, но при этом отличался гибкостью. Мои дети имели возможность понять, что, если у них есть необходимость в моем присутствии, я готова пойти им навстречу. И такие отношения сохраняли свое значение, даже когда они стали постарше. Как вы думаете, как поступили повзрослевшие ребятишки, которых в детстве встречали ледяной водой, если бы они столкнулись с какой-нибудь серьезной жизненной проблемой? Готова биться об заклад, что они не стали бы обращаться за помощью к своей матери. А что думаете по этому поводу вы?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Psm.co.ua предоставляет услуги по гидроизоляции, и поможет купить мембраны PVC в Одессе.

Вход