Закаливание маленьких детей
Для того чтобы понять механизмы закаливания, в том числе и механизмы адаптации детей к сниженной температуре среды, необходимо разобрать вопросы, связанные с терморегуляцией в раннем постнатальном периоде. В антенатальном периоде организм развивается в условиях постоянной температуры, равной температуре тела матери. Постоянство температуры окружающей среды во внутриутробном периоде является важным и непременным фактором раннего развития, поскольку плод еще не способен сам поддерживать собственную температуру тела. Преждевременно рождающиеся дети, а также незрелорождающиеся млекопитающие в условиях обычной температуры окружающей среды, равной 21—22 °С, не могут поддерживать гомойотермию и потому снижают температуру собственного тела. Исследования показали, что однократное или многократное снижение температуры беременного животного…
Пониманию закономерностей целого организма в значительной степени способствует развитие системного подхода в биологии и медицине. Системы нередко определяются как «совокупность отдельных элементов», их «упорядоченность». Открытие системных закономерностей в деятельности живых систем связано с именем академика П. К. Анохина. П. К. Анохин обратил внимание на то, что системы живых организмов не просто упорядочивают входящие в них отдельные элементы, но и объединяют их для осуществления отдельных жизненно важных функций. Такие системы получили название функциональных систем. Системообразующим фактором функциональной системы любой степени сложности (по П. К. Анохину) являются полезные приспособительные результаты для системы и организма в целом. К ним относятся: 1) показатели внутренней…
Эндогенные механизмы саморегуляции за счет процессов теплопродукции и теплорегуляции определяют поддержание необходимой для метаболизма температуры тела. Однако в отдельных условиях действия этих механизмов становятся недостаточными. Тогда на основе первичных изменений внутри организма рождается мотивация к изменению положения организма во внешней среде и возникает поведение, направленное на восстановление температурного оптимума организма. Принципиальная архитектура функциональной системы, поддерживающей температуру тела на оптимальном для метаболизма уровне, представлена на 2. Полезным приспособительным результатом данной функциональной системы является температура крови, которая, с одной стороны, обеспечивает нормальное течение обменных процессов в организме, а с другой стороны, сама определяется интенсивностью процессов метаболизма. Для нормального течения метаболических процессов гомойотермные…
Измерение температуры в течение дня позволяет определить ее суточные колебания с наивысшим уровнем в 12—16 ч и низшим — в 2—4 ч. Эти колебания идут параллельно с функциональными сдвигами процессов кровообращения, дыхания, пищеварения и др. и отражают, таким образом, суточные колебания жизнедеятельности организма, обусловленные биологическими ритмами. Благодаря механизмам саморегуляции необходимая для обмена веществ температура поддерживается уже в крови. Температура крови и ее малейшие изменения немедленно воспринимаются терморецепторами сосудов или клетками гипоталамической области. В случае повышения температуры крови усиливаются процессы теплоотдачи за счет расширения сосудов, усиления потери тепла конвекцией, излучением и др. Одновременно С этим наблюдается торможение процессов теплопродукции. При повышении…
Теплопродукция за счет сократительной активности скелетных мышц в раннем постнатальном возрасте не является основной, первостепенной. У детей еще отсутствует холодцовая дрожь. Вместе с тем у них, начиная с периода новорожденности, уже представлен терморегуляционный тонус скелетных мышц, который приводит к созданию специфической позы (согнутое положение конечностей по отношению к туловищу, что обеспечивает повышение теплопродукции). Во время сна тонус скелетных мышц исчезает, но терморегуляционная активность бурой жировой ткани обеспечивает термогенез и во время сна. В раннем постнатальном возрасте скелетная мускулатура принимает участие в терморегуляции только при значительном снижении температуры среды. В более старшем возрасте (1-3 года) терморегуляционная активность скелетных мышц начинает проявляться…
С возрастом происходит уменьшение роли химической терморегуляции и возрастание физической терморегуляции, о чем свидетельствует снижение кожной температуры и тем самым увеличение температурных градиентов туловища и конечностей [Корженевская Е. И. и др., 1971; Саитов М. С, 1974; Гохблит И. И., Корниенко И. А., 1978]. Сниженная температура среды через раздражение рецепторов кожи и легких может стимулировать центры иннервации скелетных мышц и способствовать возникновению так называемого терморегуляционного мышечного тонуса. Как представлены адаптивные механизмы поддержания постоянной температуры тела у взрослого и растущего организма? Существенное значение в терморегуляции как у взрослых, так и у детей принадлежит скелетной мускулатуре. Однако в детском возрасте значение скелетной мускулатуры…
Таким образом, если на уровне целостного организма адаптация к холоду вызывает возбуждение симпатического отдела нервной системы, то на уровне клетки адаптивные изменения приводят к увеличению свободного окисления. Это ведет к падению концентрации макроэргов, увеличению потенциала фосфорилирования, мобилизации гликолиза, .что в конечном итоге направлено на увеличение активности генетического аппарата клеток и увеличение количества митохондрий [Меерсон Ф. 3., 1973]. Адаптация к низкой температуре среды предполагает не только увеличение теплопродукции, что обеспечило бы растущему организму выживание, но и сохранение или увеличение рабочих возможностей организма в среде. Иными словами, адаптация к холоду предполагает высокий уровень разобщения окисления и фосфорилирования — возрастание мощности системы разобщения.…
Чувствительность организма к адреналину и норадреналину во время адаптации к холоду существенно возрастает и становится большей, чем у неадаптированных к холоду животных [Меерсон Ф. 3., Гомазков О. А., 1970]. Еще большая чувствительность к холоду имела место у животных раннего возраста. При фармакологическом выведении катехоламинов из тканей и крови животных раннего возраста происходит резкое снижение адаптивной устойчивости к холоду. Адаптация детского организма к сниженной температуре среды в целях увеличения устойчивости, резистентности по отношению к переохлаждению и возникновению заболеваний может быть рассмотрена на примере временных Холодовых экспозиций, а также на «модели» адаптации детей к условиям Севера. При этом имеется в виду изыскание…
Климат Заполярья и особенно районов Крайнего Севера является неблагоприятным для взрослых и детей. Это связано со значительными перепадами температур, влажности, повышенной радиационной и магнитной активностью. Наиболее суровыми являются климатические условия Азиатского Севера. Так, среднегодовая температура воздуха в центральных районах Таймыра (район Норильска) составляет —12 °С. Скорость ветра доходит до 28—31 м/с. Продолжительность полярной ночи — 56 сут, полярного дня — 78 сут. Снежный покров держится 240—250 дней. Число дней с температурой —30 °С составляет 85 в году. Исследователи, изучавшие особенности жизнедеятельности ребенка в Заполярье [Раппорт Ж. Ж., 1975, 1979, и др.], показали, что в условиях Севера происходит увеличение энерготрат целостного…
Данные изменения носят адаптивный характер морфологической перестройки легких, напоминающей адаптацию к гипоксии в горах. Величина минутного объема сердца у детей Норильска и Дудинки превосходила таковой показатель у детей Красноярска [Раппорт Ж., 1979]. Установлено и увеличение кислородной емкости крови у лиц, приезжающих на постоянное жительство в Заполярье, в том числе и детей [Неверова Н. П., 1972; Раппорт Ж. Ж., 1979]. Вместе с тем у детей, адаптирующихся к холоду, так же как и при других видах адаптации, имеет место разобщение между показателями роста и развития — увеличение ряда показателей развития, в частности связанных с кислородообеспечением тканей, а именно сердечнососудистой и дыхательной систем,…

Популярное

загрузка...

Вход

Интересно

загрузка...